Главная » Статьи » Как правильно хранить шины

Как правильно хранить шины

Процесс хранения автомобильных шин требует тщательной организации и соблюдения определенных параметров, ведь материал, из которого изготовлены автомобильные шины, подвержен разрушению при длительном воздействии негативных факторов внешней среды.

Где и как хранить шины?

Не секрет, что открытый воздух является абсолютно не подходящими местами для хранения автомобильных шин, но и на балконе или в кладовке вашей квартиры им не место – во-первых, автомобильная резина в такой среде быстро придет в негодность, а во-вторых, вещества, которые она выделяет, отнюдь не являются полезными для вашего здоровья.

Идеальные условия для хранения шин можно создать лишь на специализированном складе, принимающем колеса и покрышки на ответственное хранение.

Оптимальные условия для хранения шин

Основное условия хорошей сохранности шин – их чистота. Поэтому прежде, чем убрать их на хранение, необходимо тщательно отчистить и отмыть резину от загрязнений и просушить. На специализированных складах после просушки шины обрабатывают особым составом, повышающим эластичность резины и снижающим вероятность растрескивания.

Важнейшими параметрами при хранении шин являются температура и влажность. Оптимальный температурный режим для любых изделий из резины, и покрышек в том числе - +10 до +20 градусов по Цельсию при поддержании влажности воздуха в пределах 55-60%.

Сохранность шин во многом зависит от их положения при хранении. Так, «резину» без дисков необходимо располагать вертикально на поддонах или стеллаж, либо просто на полу. Не допускается подвешивание или складывание в стопку. Для поддержания оптимальной формы и для предупреждения разбалансировки, шины раз в месяц обязательно переворачиваются.

Колеса в сборе обычно хранят в горизонтальном положении, в стопках до 8 штук или в подвешенном состоянии, используя для этого особые крючки.

Учитывая, что солнечные лучи оказывают на резину разрушающее воздействие, для хранения колес и покрышек в помещении создают затемнение, а оконные стекла окрашивают в оранжевый или красный цвет.

Автомобильные шины быстро разрушаются под воздействием химических веществ и теплового воздействия. Поэтому расстояние от отопительных приборов до колес и покрышек, размещенных на хранение, не должно быть менее чем один метр. Такое же расстояние должно отделять покрышки и колеса от емкостей с маслом, бензином и прочей автохимией.

При хранении шин и колес не допускается их упаковывание в полиэтиленовые пакеты и мешки, поскольку в этом случае на поверхности резины образуется конденсат, разрушающий резину и способствующий потере ее свойств.

Специализированные компании, предлагающие услуги по ответственному хранению, тщательно соблюдают все требования и создают в помещениях складов все условия, необходимые для надежного и качественного хранения покрышек и колес. Доверившись специалистам, вы избежите проблем с хранением зимней и летней «резины» для своего автомобиля.

(812) 703-75-75

Давайте дружить