Главная » Статьи » Специфика складского хранения продуктов питания

Специфика складского хранения продуктов питания

Условия хранения продуктов на специализированных складах во многом определяют, не только их внешний вид, но и качество. В связи с тем, что все без исключения продукты питания имеют определённые требования к условиям и режиму хранения, разработаны специальные нормы хранения, нашедшие отражение в соответствующих документах. Условия хранения и торговли продуктами питания должны строго соблюдаться всеми компаниями, оказывающими услуги складского хранения торговым сетям.

Важнейшие требования

Соблюдение температурного режима, определённого для каждого группы продуктов, в частности, для сухой продукции, алкоголя и шоколада при температуре выше 0, для замороженной продукции от 0 и ниже.

Поддержание на должном уровне гигиены и чистоты в помещении. Для этого в зонах, предназначенных для хранения продуктов должны своевременно и регулярно проводиться мероприятия, направленные на:

  • поддержание порядка и чистоты;
  • удаление продукции с истекшим сроком годности;
  • складирование использованной или обратной тары.

Все поверхности складского помещения, и в первую очередь пол, должны иметь особое покрытие, предупреждающее скопление пыли и облегчающее уборку.

Обеспечение защиты от насекомых, птиц, грызунов и т. п. , для чего могут использоваться мышеловки, ультразвуковые отпугиватели, особые ловушки для устранения летающих насекомых. Кроме того, раз в 10-12 месяцев на складе должны проводится мероприятия, направленные на уничтожение вредителей в помещении склада. Особого ухода требует и прилегающая к складу территория, где необходимо не только утилизировать мусор, но и стричь газоны, обрезать имеющиеся кустарники и пр.

Четкое разграничение зон, предназначенных для хранения с выраженными запахами и нейтральными, в частности, не допускается хранение кормов для животных и продуктов питания для человека, специй и кондитерских изделий. Особые требования предъявляются к средствам бытовой химии, лакокрасочной продукции, парфюмерии, которые не могут храниться в непосредственной близости к продуктам питания.

Для хранения любой группы товаров склад должен иметь специальные документы на хранение, особенно, если это алкоголь либо импортные товары, для хранения и реализации которых требуется получение таможенной декларации.

Особые требования к оснащению складов

Кроме того, складское помещение должно иметь необходимое для оперативного выполнения погрузочно-разгрузочных работ погрузочную технику, соответствующую особым требованиям.

Так, на складских помещениях, оказывающих услуги по хранению продуктов питания, не допускается использование техники с резиновыми шинами, износ которых сопровождается образованием шинной пыли. Кроме того, содержание подобной техники в помещениях с продуктами питания также не допускается, поскольку от такого «соседства» значительно ухудшается санитарно-гигиеническое состояние помещения.

Склады должны быть оборудованы особыми стеллажами, конструкция которых зависит от предполагаемого характера, веса, и других характеристик продуктов питания.

(812) 703-75-75

Давайте дружить