Главная » Статьи » Как происходит правильная организация хранения товара на складе

Как происходит правильная организация хранения товара на складе

При прибытии товара на склад ответственного хранения готовят место для разгрузки. Груз привозят автомобильным или железнодорожным транспортом. Для выгрузки оборудована специальная площадка, которая называется рампа. Если груз приходит запакованным на поддонах, для его выгрузки применяют вилочный погрузчик или электрокар.

Операции приемки груза включают:

  • Проверка документов на поставку – реквизиты предприятий, адреса, обязательно наличие печатей. К товарно – транспортной накладной прикрепляется налоговая накладная и сертификаты качества.
  • Пересчитывается количество товара. Оно должно соответствовать указанному в сопроводительных документах.
  • Проверяется качество товара.
  • Документальное оформление груза и формирование приходных накладных в информационной системе склада.
  • Определяется складская грузовая единица – поддон, упаковка, для дорогостоящего товара штучная отгрузка.
  • Занесение в базу номера адресного хранения.

Складирование и сохранность товара на складе

На складе используется адресная система хранения продукции. Это позволяет рационально использовать площадь складских помещений, контролировать количество товара, ускоряет сбор заявок, уменьшает пересортицу, облегчает сортировку и подготовку товара к отправке. Если товар повышенного спроса, то ему присваивается постоянный номер ячейки. Если продукт импульсивного или сезонного спроса – любой свободный номер.

Как только товар будет оприходован, система выдаст уникальный код на его размещение, в котором указан номер ячейки.

Важно! Размещение товарных запасов на ответственное хранение осуществляется по принципу FIFO - первый пришел, первый пошел.

Для обеспечения сохранности груза необходимо обеспечить соответствующие условия хранения, температурный режим, отсутствие яркого солнечного света, вентиляцию помещений, необходимую влажность.

Комплектация заказов

После получения заказа клиента, распечатывают отборочный лист, согласно которому проводят отбор и формирование заказа. Товар укладывают в тару, а объемные упаковки сразу на поддоны, которые утягивают стрейтч-пленкой.

На складе оборудована зона комплектации заказа. Подготовка и оформление документов на отгрузку проводится с помощью компьютерной программы. Адресная система хранения дает возможность в отборочном листе указывать номер ячейки, где хранится товар. Эта операция сокращает время сбора заказа. Собранная партия отправляется в зону отгрузки.

Отгрузка происходит на специально оборудованной рампе. Зоны выгрузки и погрузки продукции не пересекаются и находятся на противоположных сторонах склада.

(812) 703-75-75

Давайте дружить